当前位置: 八路创业致富网 > 创业学院 > 夫妻搭档创业:最廉价的创业方式

夫妻搭档创业:最廉价的创业方式

时间:2012-03-23 15:55来源:HC360慧聪网 作者:八路创业网 点击:

  夫妻搭档创业:最廉价的创业方式http://www.biz.hc360.com2012年03月23日05:57 (http://Www.8658.cn/)

  夫妻搭档,作为目前已知的最为廉价、沟通更为高效的创业模式,已经成为了不少初创企业的不二选择。不过,在企业成长到一定阶段后,这种模式也会遭遇到越来越多的挑战。

  夫妻创业,其实并不是一个新话题,甚至于早在数千年前的农耕时代,就已经存在。不信?或许下面两句歌词你早已经烂熟于心:“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。”

  各位,这难道不是夫妻创业期间默契配合的真实写照吗?只不过,农耕时代,大多数夫妻档的创业也只能仅限于此。

  到了工业化时代,夫妻档的创业界限已经荡然无存,横跨工、农、商所涉及的各行各业。不过,遗憾的是,到今天为止,我们只要听到“夫妻档”三个字的时候,脑海里出现的第一感觉可能仍然是要么是小作坊,要么是企业不规范。

  从企业治理的角度而言,夫妻档的公司也一直被部分专家认为不符合现在企业治理原则。然而,“存在即合理”,不可否认,夫妻档企业以小作坊居多,但也不乏知名的夫妻档,比如统领威盛电子和HTC的王雪红和陈文琦夫妇,SOHO中国的张欣和潘石屹夫妻,力帆集团的尹明善和陈巧凤夫妇。

  最廉价的创业方式

  事实上,夫妻搭档,很有可能是目前为止我们知道的最为廉价的创业方式。

  企业初创时资金不足,工作条件艰苦,发不起工资,显然很难请到合适的人才,这个时候,最能和你同甘共苦、无私奉献和无限支持的,也只能有你的另一半。

  这种夫妻间的默契和支持,极大地降低了初创企业的成本。可能节省大量的人力成本和管理费用,使企业得以把资金都用在最需要的地方,请专业的人才。

  与此同时,夫妻档创业,也降低了企业的监管成本。由于夫妻之间的相互信任,你可以放心地把一些认为重要的工作交付给对方,最常见的就是掌管财务。由于对另一半非常放心,你不用担心对方挪用公款、携款潜逃、不用担心对方吃回扣、违规报销费用等各种难题。

  再者,在创业过程中,难免会遇到观点和理念不一致的时候。如果沟通不讲究方式方法或者沟通渠道不畅通,则会带来更大的负面影响,事业受到打击。由于双方有长期生活的基础,夫妻之间的沟通显然也远比一般的企业高管之间来得顺畅,沟通效率提升的同时,也大大降低了沟通成本。

  尹明善之所以能够成就力帆大业,就与其第二任妻子陈凤玲的穿针引线息息相关。

  20年前,重庆市的另一位摩托车大亨左宗申只是重庆巴南区王家坝经营一间摩托车修理店的店主。一次,左宗申在帮朋友购一辆摩托车时发现由于发动机供给不足,导致整车供应短缺,这刺激让他萌生了进入发动机领域。

  与左宗申妻子袁德秀有亲戚关系的陈巧凤知道后,不断穿针引线,最终促成了尹明善和左宗申的合作,于1992年,在重庆成立了“重庆轰达车辆配件研究所”,专门生产摩托车发动机。至此,尹明善走上了摩托车大亨的道路。

  可以想象,要是没有陈巧凤,或许现在的尹明善还只是一个从出版社退休的老编辑。

  上一页123下一页

  正因为如此,夫妻档模式已经成为了不少初创企业的不二选择。

  夫唱妇随还是妇唱夫随?

  由于夫妻档企业对于愿景和期许高度一致,以及长期生活中形成的相互信任和默契,因此,在企业分工上表现得虽然比较随意,但是更加简单明了。大多是可以依个人的性格与兴趣规划。

  我们在采访中发现,夫妻档企业在工作上的分工和在生活中的分工极其相似。男主外的家庭一般是夫唱妇随,女主外的家庭则一般都是妇唱夫随。

  现任嘉德在线CEO的陆昂和现任泰康保险董事长陈东升创办中国嘉德拍卖行时就是一个明显的“夫唱妇随”的例子。在接受记者采访时,陆昂说那个时候的陈东升是一个曝光在众人眼中的老总,而她则是在背后帮助陈东升处理很多事情的免费秘书。当然,从公司的运营模式到公司的管理,同为武汉大学的经济学高材生,他们俩的交流,无疑会碰撞出不少的新点子,这些也促成了嘉德拍卖的成功。

  潘石屹和张欣这对明星企业家夫妻的表现也相当抢眼。潘石屹掌管销售、推广以及政府关系,张欣则负责建筑设计和资本市场,正是这种默契,让SOHO中国从一家好不知名的小房产公司一跃成为了房地产界的明星企业,旗下的SOHO系列地产也一直成为行业标杆。

  当然,也有“妇唱夫随”的案例。被成为IT界“神雕侠女”的王雪红和陈文琦就一个例子。在身为威盛总经理的陈文琦一心扑在威盛电子的运营上,这让从来都不满足于仅仅打造一个优秀企业的王雪红寻求新的投资机会腾出了更多的空间,最终成就了HTC伟业。

  明确的分工加上通力合作又各司其职是他们创业时可达事半功倍之效果的关键。相比之下,非夫妻搭档的创业企业显然很难在分工上做到如此高度一致。由于分工一定程度上涉及包括人、财、物等各种公司资源的掌控力,为了公平起见,更多只能按照综合能力高低、或者所占股份大小分配,而不仅仅是兴趣和爱好。

  该不该继续?

  当然,夫妻档企业也会面临着很多挑战。比如说,面对另一半在工作中出现的重大决策,是该按照规定处理即可,还是念在夫妻感情上放对方一马,抑或是为了杀鸡儆猴,从重处理?

  这确实是一道难解之题。从重处理或者按规定处理虽然确保了规章制度的权威,如果对方不理解,一旦工作中的情绪带到生活之中,久而久之不利于婚姻稳定和和谐。反之,如果报以宽容大度的态度,又会被非家族成员的企业员工以口实,不利于企业既有规定制度的执行。

  而且,夫妻间过于默契,有时候也不一定是好事儿。如果双方的想法思路太一致,很有可能跳不出既有的惯性思维,缺乏创新,从而对一些新思路、新产品和新市场等有一种天然的抵触。

  也有专家认为:所有权与经营权高度集中的企业,夫妻档会阻碍现代化的公司制度与治理结构的建立,即使建立了也会在很大程度上架空其他管理层的权力,从而失去管理团队的力量,这些都不利于企业真正做大做强。

  正因为如此,很多夫妻档企业在发展到一定程度后,总会有另一半主动选择了退出。

  马云的妻子张英,从一开始就是阿里巴巴的“十八罗汉”成员之一。作为马云最为坚定的支持者,张英夫唱妇随,历经沧桑,八年奋斗,终成阿里巴巴最为得力的销售干将之一,并进入公司管理层,担任中国事业部总经理,成为了阿里巴巴最为重要的两大收入来源之一。

  然而,当阿里巴巴2003年摆脱危机走上正轨之时,张英却选择了退出阿里巴巴。原因则是此时的阿里巴巴先后空降了一大批高管团队,张英认为自己的存在有碍阿里巴巴规范的现代企业形象。

  当然,这并不是唯一的办法。如果能够建立现代的企业制度与公司治理结构,使企业的管理更加规范化与制度化,夫妻的权力都受到了制度的约束与合理的监督。如果让经理人与员工觉得他们是在一个规范化的公司工作,而不单单是在为一对夫妻打工,那么,夫妻档也未尝不是一个好的选择。

本文来自:http://www.8658.cn/cyxt/338486.shtml欢迎转载,注明出处!
创业学院相关文章:

  • 名人创业故事

  • 品牌创业故事

  • <