当前位置: 八路创业致富网 > 创业学院 > “夫妻档”办学:给我十个机会,我还创业

“夫妻档”办学:给我十个机会,我还创业

时间:2012-06-18 18:33来源:新浪网 作者:八路创业网 点击:

  大学生创业网讯男友出资,女友量力,希望外语培训学校于四年前在郑州诞生了。 (http://www.8658.cn/)

  薛文静和马飞说:"竞争是好事,我们不怕竞争,可以互相学习取长补短。学生是永远收不完的,就看各自的本事了。

  薛文静说:"我认为创业不难守业难,给我十个机会,我还创业。

  男友出资,女友"量"力

  "我创业比较晚了,如果早萌生这个念头,大学一毕业就创业了。"薛文静说,她之所以办外语培训学校,也与自己的学习和工作经历有一定关系。

  薛文静大学学的英语专业,上学期间就开始在一些知名培训学代课。2006年夏,她从郑州师范学院毕业后,到一所培训学校教外。对于刚走出校门的大学生,一个月两千元的薪水也不低。但是一年后,薛文静辞了职,"感觉给别人打工太压抑,不如自己单干。现在教育市场潜力依旧大,大学生找工作拼的也是教育;郑州的外来人口很多,学校的教育资源不足,我们可以弥补;父母都有一个思想:孩子不能输在起跑线上。

  薛文静说:"当时辞职的时候,父母一个反对一个赞成,父亲担心我失去好的工作机会,而母亲认为我有想法可以去体验。

  薛文静的男友马飞"入伙"比较晚,现在是希望培训学校的校长。马飞和薛文静是大学校友,他是洛阳人,学的是计算机专业,毕业后先后在河南省环保局、伏牛路图书城等地方做网络维护工作。马飞说:"我当时打算考研继续深造,结果政治没通过。"之后他又到洛阳和鄂尔多斯等地工作。2011年3月辞职加入薛文静的队伍。

  创业最基本的就是需要钱。薛文静说:"不要以为只要有钱一切就OK,创业投资也是需要经验的。刚开始,我追求完美,想着投资一步到位,存在投资多少,就必须收回多少的思想。现在思想转变了,要想做成事业,每部分都做的很多,一切为了创业让步。心情也放开了。

  创业投资不是一笔到位的,马飞最初投资了5万元,后来陆陆续续又有零散的投资,马飞说他的工资都投进去了,薛文静也不时寻求父母支援。经过四年的节衣缩食的打拼,他们总算扭转了"局势",能够"脱离"父母经营了。

  办学最大的难题是生源问题

  "办教育与做企业的道理是一样的,只不过企业生产的是产品,教育生产的是知识。我们干的好,会落个好口碑,家长会说'不错,你们学校可以。'但是如果出现一点差错,则会被无限放大。"薛文静说,因此自己在各方面都是"小心翼翼"的。

  解决了钱的问题,下来就是专心"置业"了。薛文静家在市区,她却把培训学校办到了农村。她解释说:"当时担心市里竞争激烈,孩子家长的要求也高,想着开拓农村市场,农村人不那么挑剔。培训学校选址在郑州市北环以外,接近黄河游览区。"由于马飞忙于工作,只能周末给她帮忙,培训班的日常工作得薛文静自己去做:宣传、招生、授课。当时到学校的公交车只有一趟,为了赶时间,她必须每天早上五点多起床,骑着电动车四处跑,往往跟不上吃早饭,而晚上10点以后才能到家。

  薛文静说,教育有两种模式,一种是素质教育,培养学生综合运用语言的能力和实用能力,经济条件好的家长可以选择这种模式。另一种是实战能力,即应试能力,我们侧重的是后者。"因为只有升上好的初中才能考上好的高中,只有升上好的高中才能考上好的大学,在孩子没有能力出国之前,先把中国的考试关过了。孩子即使与老外沟通有挫败感,只要把笔试的基础打好,将来再锻炼口语也不迟。这也是对大众最实惠的教育方式。

  "从事教育做的是良心工程,孩子懂与不懂,我们都一样对待,不只关心他们的学习成绩,甚至改变他们的行为习惯和性格。有的孩子被家长送来时不说话,问问题,他也不回答,甚至家长也不了解孩子,并把孩子描述得有多么可怕。在这里经过一段时间的学习,孩子无论成绩提高了多少,性格是逐渐开朗起来。有的学生还和我们老师做了朋友,有两个女孩子过年时到我家,给我送了抱枕和花,我还管了她们饭。还有的学生说父母工作忙,让我替他开家长会,我就答应了,看到我的那一刻,孩子放了心。我到学校帮他填表,跟他的老师聊天。

  "办学最大的难题是生源问题。"薛文静说,"有人经济条件好,他们刚办班就可以招来三四百人,而我们是凭着自己的实力,一步步走出来的。我们通过多种方式宣传--发传单、设摊位、登广告,甚至动员学校的老师帮我们宣传。通过学生家长的口碑传播,几年下来也有六七百人的规模。

  学生规模上来了,教师队伍也相应壮大起来。目前,薛文静和马飞的创业团队出具规模,北校区已经有二十多个教师,南校区("现在准备在市里买房、生活,于是在这边又开了班。原先的学校交给以前一个合作伙伴打理了。"薛文静说。)也有三个教师。团队的壮大,也考验着他们的领导力。"每个人都有自己的思想,他们的要求也不一样。一种人是求稳型,你给他固定工资,他给你创造固定的价值,但是没有提升的空间,属于鸡肋型;另一种是动力型,这种人业务能力强,但是各方面要求也高。人的欲望是无穷的,刚开始我对他们宽容,后来发现这样做会纵容他们,于是就建立制度。我这才发现,制度对创业团队是多么的重要!

  2009年,新希望学校两周年校庆很隆重,老师和学生都准备了节目,大家一起嬉戏,还一起去黄河游览区玩。

  竞争是好事,我们不怕竞争

  现在郑州的培训班是遍地开花,仅大学路陇海路交叉口的一栋楼上就有二三十家培训班,而薛文静的校区恰恰在此选址。她是出于什么考虑呢?不担心激烈的竞争吗?薛文静说:"竞争是好事,我们不怕竞争。竞争让家长对教育更有选择的余地,同行也有各自的优势,我们可以互相学习,取长补短。再说了,学生是永远收不完的,就看各自的本事了。

  创业也是一种人生的成长。薛文静说:"通过创业,感觉自己的沟通能力得到了提高。招生时,为了达到目标,即使没话题也要找,我们不可能直接让家长报班,只能一步步与其沟通,给家长讲理念,了解他们的性格、喜好,和家长做朋友以赢得他们的信任,并让他们听公开课等。即使现在,家长也可以随时陪孩子听课。

  现在在时间掌控上也有了一定的经验,有些事可以提前做,有些事却不能。以前时间分配的不是很好,什么事情都想早早做了了事,但是世界变化太快了,你刚做完一件事会发现情况突然变了。比如印传单,春季招生、夏季招生、截至日期都需要注意。

  到底是就业难还是创业难?薛文静说:"无论是创业还是就业,只能说是选择不一样。我认为创业不难守业难,创业是一个不断犯错、改正、积累的过程。给我十个机会,我还创业。

  谈起业余爱好,马飞说薛文静喜欢旅游,也羡慕别人有时间浪漫,但是3月份别人送的电影票到现在还没有用。"连逛街也没有时间,以前上学时,买衣服鞋子一逛就是一整天,现在是买啥直奔店里,一试就走。"薛文静说,由于办学事情多,自己很累,在无人的时候只想安安静静呆着,什么都不想。

  谈起未来,薛文静和马飞说,他们现在主要针对的小学英语教育,有朋友建议他们增加中学教育。还有两个在郑大学习的美国留学生跟着马飞的班级学汉语。

本文来自:http://www.8658.cn/cyxt/355150.shtml欢迎转载,注明出处!
创业学院相关文章:

  • 名人创业故事

  • 品牌创业故事

  • <