当前位置: 八路创业致富网 > 创业学院 > 2014中国“创业梦”报告

2014中国“创业梦”报告

时间:2014-07-30 00:18来源:大众健康报 作者:admin 点击:

  热门草根生意盘点 (http://www.8658.cn/)

  咖啡店异军突起

  据中国连锁经营协会发布的2014年投资景气报告上,有一类项目出现在冠军位置上,颇让人们感到吃惊,这就是咖啡店。

  重点关注:韩式咖啡

  据中国连锁经营协会裴亮秘书长表示,2014年韩国品牌咖啡异军突起,十分值得草根投资者关注,一是整体投资规模不大;二是有一套成熟的运营模式;三是受到韩剧的影响,此类品牌市场前期开拓时间大大缩短。

  社区生意成新宠

  与往年相比,2014年上半年社区门店生意开始火热起来,不少知名品牌甚至放弃了成熟商圈,而到社区去开门店,大有将社区作为新的主战场的趋势。

  重点关注:房租成为成功关键

  据中国连锁经营协会郭会长表示,社区生意成为新宠,主要因素源于房租成本,成熟商圈的房租成本目前居高不下,大大制约了很多行业的发展,而社区的房租便宜很多,以北京为例,甚至便宜了一半以上。另外,社区更加贴近消费者,在市场竞争激烈的今天,谁离消费者更近,谁离成功就更近。

  特色小吃品种更新换代快

  特色小吃一直是人们关注的投资热点,2014年上半年特色小吃的加盟指数一直都稳居特许加盟领域前三甲。不过其最大的变化就是特色小吃的种类日新月异,更新换代速度很快,大约三四个月就有新的项目推出。

  重点关注:台湾小吃接受度高

  从目前看台湾小吃会在未来1—2年内成为重点类别,一是,其技术成熟;二是,受市场主客观因素,其要比洋快餐更容易被国人所接受;三是,随着台湾省旅游市场的放开,越来越多的人去台湾省旅游,对其小吃在内陆的发展起到了促进的作用。

  餐饮业营收回暖亏损扩大

  中国烹饪协会的数据显示,2014年3月,限额以上餐饮企业(通常指年营收达200万元以上的餐饮企业)收入结束持续14个月负增长,取得4.2%的增幅,并在4月继续走暖。

  但是,成本的困扰让餐饮业陷入“看起来很美”的困境,尽管高峰期大众餐饮排队的人不少,可真正赚钱的企业却不多。

  重点关注:大众化餐饮成为主流

  受国家政策的影响,目前大众餐饮成为餐饮业新的主流,另外国家商务部也从政策上鼓励发展大众餐饮。另外,可以尽量增加营业时间和内容,将非正餐的时间利用起来。早餐后到午餐之间、午餐后到晚餐之间的两个时间段,可以提供一些物美价廉的茶餐。让餐饮不局限于只做餐饮,把表演和沙龙活动引入餐厅,成为新的有生命力的结合体。

  孕婴行业走高受追捧

  目前受到国家“二胎”政策的影响,孕婴行业开始出现了新的投资热潮,截至2014年6月底的数据显示,全国仅孕婴用品店就新增了近6000家,孕婴用品的消费额增加了数十亿元,同比增长比2013年增加了近1倍。

  重点关注:孕婴小众单品成为赚钱利器

  由于市场同类对手较多,价格透明度高,诸如奶粉、服装、尿不湿、幼儿车等孕婴产品的利润走低,虽然经营者每天接单不少,但是利润额要比前两年少了近四五成。据业内人士介绍,其实投资者可以关注一些小众单品,比如婴幼儿牙膏、洗浴液等,这些同样是婴幼儿必需品,但是目前市场竞争少,投资者的盈利空间更高。

  烘焙业蓬勃发展

  目前烘焙行业发展速度越来越快,辐射面越来越广。继一线城市如火如荼的发展态势之后,二三线城市的发展也势如破竹,并凭借更大的市场空间逐渐成为烘焙行业的重要阵地。

  重点关注:起司蛋糕成为投资热点

  从2014年初,以单品——起司蛋糕作为竞争利器的烘焙小店开始在大江南北火爆起来,这种起源日本的烘焙品凭借诱人的口感迅速俘获了消费者的胃口。不过中国连锁经营协会裴秘书长指出,目前起司蛋糕是投资热点,但是投资者还需要开发多品种,否则一旦市场竞争对手增多,消费者选择非唯一性时,很有可能面临经营困境。

  一句话盘点

  移动支付:受政策打压,投资风险大

  由于国家对移动支付牌照的严格管理,业内能拿牌照均是大公司,即大企业赚钱很容易,而草根投资者介入容易,赚钱难。

  电商:盈利为重取代规模为上

  调查显示,仅有18.67%淘宝店铺表示半年内利润上升,38.67%的卖家表示利润持平,而42.67%表示利润在下降。从另一个角度而言,电商在某种程度上已经让公众产生了强烈的审美疲劳,如何盈利将取代“烧钱”买规模成为主流。

  美容美甲:未来2—3年态势不减

  2014年最令投资者意外的领域当数美容美甲领域。据业内人透露,美容美甲强势归来与经济环境一直不好转有关联,这就好比口红效应一样,当经济不好,女性就会购买口红,为了将自己打扮得更为理想,找到好的工作。按照目前的市场发展态势,未来2—3年该领域应该越来越火。

  汽车美容业:自动洗车,新的掘金点

  汽车美容业经过多年的低端、粗犷式发展,已经进入了一个精耕细作的时代。目前为自动汽车提供美容业的机构成为了新的掘金点。而快速、低成本运营是掘金的基本保证。

  数码印刷:私人定制“微博书”走红

  2014年上半年,这种不受题材限制,个性化制作,价格又相对低廉的微博书被诸多网友热捧。全国多家小型公司瞄准了背后的商机。一位业内人士介绍,目前购买微博书的人群多为大学生、白领、驴友以及一些加v用户等新兴消费主力。内容有宝宝日记、青春日记、爱情日记、旅游日记等等。不仅如此,“央视新闻”等媒体平台最近也出版了自己的微博书。

  目前商家主要根据页数或条数计费,价格从几十元到数百元不等。一本100页的微博书价格在130元至150元之间,这相当于通过出版机构制作一本书价格的1/10。

  在线教育:市场爆发期来了

  据网易教育联合有道最近发布的《2013~2014中国在线教育趋势报告》(下称《报告》)数据显示:56%的用户有意愿为手机在线教育app付费,反映出用户对于收费产品表现出了不错的接受度。愿意付费的用户中,大多数人(约50%)可接受的产品价格在10元以内,这与大多数收费手机应用的价格区间接近。同时根据《报告》揭示的趋势,英语在线教育和在线职业技能教育将成为未来在线教育两大掘金点。

本文来自:http://www.8658.cn/cyxt/443982.shtml欢迎转载,注明出处!
创业学院相关文章:

  • 名人创业故事

  • 品牌创业故事

  • <