当前位置: 八路创业致富网 > 开店创业网 > 开一家汽车美容店详细流程

开一家汽车美容店详细流程

时间:2015-08-17 18:02来源:大学生创业网 作者:admin 点击:

  汽车美容在传入中国之初泛指几乎所有的汽车服务项目,随着汽车后市场服务行业的不断发展与演变,如今的汽车美容所包含的内容已经细分到主要包括:汽车洗车、汽车漆面美容(打蜡、封釉、镀膜、镀晶)、汽车内饰护理(内室清洁、内室桑拿、内室消毒)汽车其他部件翻新(发动机翻新、轮毂翻新、大灯翻新、橡塑件翻新等内容)。汽车精品、汽车装饰等也是汽车美容的项目。 (http://Www.8658.cn/)

  洗车的流程:

  1. 用散枪形式表面冲水,和用直枪形式将底盘冲洗。把车上的脚垫拿下来清洗,清洗完后用甩干机弄干,放在一旁等待处理。

  2. 全车喷上洗车液,然后用手套将全车清洗,洗的时候需要注意的是,要先洗玻璃后洗漆面,先洗车上部后洗车下部。手套洗完每部车后需要过过水。车头灯有时会有蚊虫,此时需要用刷子和洗车液配合才能清理掉。

  3. 全车仔细冲水,包括底盘部分,在冲水时,需留意洗车没有抹到的地方,顺手把它洗干净。

  4. 将洗完的车,开到干车区停好。抹干车身,门边、发动机盖、后尾箱盖等部位由于比较多沙粒,因此需要用不同的毛巾擦拭。

  5. 内饰吸尘、用干净的半干湿白毛巾抹内饰,顺序是仪表台》中控台》方向盘》前挡玻璃》门窗及把手等。把刚才清洗干净的脚垫放上去。6. 用压缩空气吹干净缝隙里的水份。

  做完以上的步骤,一台车就洗好了,需要注意的是每抹完一台车,所用的毛巾最好都用清水过一过,以免在抹下一台车时,产生污水印。最好能做到就是抹不同部位的毛巾,颜色最好不同。在培训工人的时候,就必须强调这一点,毛巾不能用错地方了。

  手工打蜡的流程:(专业级)

  1. 洗干净车(用以上流程清洗)。

  2. 洗干净车身上的沥青。最好洗了,收费增值项目。

  3. 过全车过一边胶泥。有条件的话,把这个步骤做了,收费增值项目。

  4. 全车过清水,吹干,开往干车区停好准备。

  5. 全车的镀铬件、转弯灯、车门饰条等用美纹纸贴上。体现专业的所在。

  6. 全车手工打蜡,待蜡干后,抹去。

  7. 撕去美纹纸,用小毛刷清理个别地方的蜡屑,完工。

  封釉的步骤:

  1. 洗干净车身,包括把沥青也清除干净。

  2. 有条件的,最好全车身过一遍胶泥,好把顽固污垢去除。

  3. 吹、抹干车身。

  4. 用研磨剂配合抛光机全车研磨,把车身的划痕处理得更细微一些。

  5. 用还原剂配合抛光机全车还原,主要是把车身的光泽提高回接近新车的水平。

  6. 全车手工涂上釉,待30分钟后,用振抛机全车抛完,就算是完工了。

  7. 全车的缝隙用半干湿布擦拭,因为有飞溅的蜡屑在里面,深色车较为明显,需要及时清理干净,否则待日子久了,就不好处理了。

  还有镀膜的施工方式是和封釉的是大同小异的。只是最后上的是膜而不是釉而已。有需要的朋友,可参考封釉作法,日常的全车抛光,也同样是这样的步骤,只是使用产品有所区别而已。

  内饰清洗消毒的步骤

  1. 把车内的杂物,用袋子装好,放入后尾箱中,有贵重物品最好放收银台处。

  2. 如果内饰座椅是真皮的,最好先小部分用泡沫清洗,看是否出现脱色的反应,若没有则可全面清洗,如果是布座套的则可直接清洗,须注意的是洗布套时不能放过多的水,以至于难干。

  3. 清洗过程中,尽量避免弄湿车内电路,特别是清洗仪表台时需要非常注意。

  4. 清洗完毕,将车窗关闭,打着车,开空调到最大档,并选择内循环。把消毒机放入车内,开着。10分钟后取出,熄火,抹干玻璃和仪表台上的雾气(因为开了空调),然后把物品放回原处,完工。

  以上的几个工作流程下来,应该使大家对汽车美容有了更深一层的了解了吧?其实美容的项目不外乎就是那么几种,但是如何做到和别人店同样的项目,而收费不同呢?这里就需要各位去仔细研究了,正如我说的那样,把工作细化、细化、再细化,在原有项目的基础上提供增值服务,使其更显专业化,便可达到增收的效果了。拿手工打蜡来说吧,许多的店都只有1和6两个步骤,这样简单的打蜡谁都会做,试问,如何能收到更高的价钱呢?如果你使用的是我说的这个专业打蜡步骤,就算车主不是在现场,别的车主看到了,一样会觉得你的店专业的。而区分专业与非专业,就是看这些细节的工作是否做到位了,工夫到位了,就算是价高客人也会觉得是值得的!当得到客人的认可,那就赢得了口碑。

本文来自:http://www.8658.cn/dian/500336.shtml欢迎转载,注明出处!
相关开店文章:

<