当前位置: 八路创业网 > 农村创业 > 辣椒种子的处理技术

辣椒种子的处理技术

时间:2012-04-06 16:03来源:河北省辛集市农技中心 作者:八路创业网 点击:


  1.晒种  

  播种前将种子摊在簸箕内晒1-2天(切忌不要直接在凉台上晒种),对增强种子活力,提高发芽率、发芽势,加速发芽和出苗有显著效果。还兼有一定的杀菌消毒作用。用陈种子播种,播前一定要晒种,其效果尤为显著。  

  2.种子消毒  

  辣椒种子可携带炭疽病、疫病、猝倒病、立枯病、疮痂病等多种病害的病原菌。播种前对种子进行消毒处理,是防治病害简便易行的方法之一。热水烫种。为杀灭附在种子表面和潜伏在种子内部的病菌,可用热水烫种。先把种子用水浸胀,可减少烫种时对种子发芽的影响,并促使种子上的病原菌萌动,容易烫死。把浸胀的种子沥干水,然后倒入52 -55℃ 的热水中烫15分钟。为保证杀菌消毒的效果,一是要确保水温。扦入一根温度表,当水温一下降就加热水;二是要达到规定的烫种时间。烫完种立即把种子从热水中取出,投入冷水中冷却,以免余热伤害种子。药剂消毒。先用一般温水将种子预浸4-5小时。起水后再浸入1%的硫酸铜、或0.1%的高锰酸钾水溶液中5分钟,或浸在100倍福尔林液中20分钟。为防止辣椒病毒病,可将预浸过的种子,再浸入10%的磷酸三钠溶液中20分钟。将预浸过的种子放入1000mg/kg的农用链霉素液中浸30分钟,对防治疮痂病、青枯病效果较好。用药剂浸种后,都要用清水将种子冲洗干净,才能催芽或直接播种。否则影响种子发芽。干热处理。将充分干燥的种子置于 70℃ 恒温箱内干热处理72小时,可杀死许多病原物,而不降低种子发芽率。尤其对防止病毒病效果较好。  

www.8658.cn 八路创业网



  3.浸种催芽  

  播种时气温和床温较高的,如立冬前播种一般直接播干籽。相反的,寒冷季节播种,为加速出苗,一般先行浸种催芽。但催芽后的种子播入苗床中若遇上寒潮,在较长的一段时间内气候寒冷,苗床又无加温设备的话,则可能烂种,缺苗。而播干种子比较安全,不易烂种。电热温床则先浸种催芽。不同的辣(甜)椒品种浸种时间有所不同。一般辣(甜)椒浸种时间应达8-10小时。种子浸入水中后搅动,去除浮子,并搓洗掉种子表面的污染物。然后,沥干水用布包起来放在25-30℃的地方催芽。可用恒温箱催芽。没有这种设备的可用电灯的热能(简易催芽纸箱)炉灶的余热,或放在盛半瓶热水的保温瓶中、或发热的堆肥中催芽。少量种子也可用湿布包好,再包一层塑料薄膜,放在贴身的衬衣袋里或孵窝里,利用体温催芽。催芽过程中要经常翻动,种子过干时,可用温水浸润。注意防止高温烫伤种子。若温度过低,时间长了种子上有霉菌发生,须用温水把种子淘洗干净继续催芽。一般经过5-7天,大部分种子露白即可播种。  
 
www.8658.cn 八路创业网

相关农村创业文章:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

最新创业文章

·时间管理的4D原则 ·19岁辍学创建新型招聘网站 ·如何成为一名微信营销大师 ·二手车O2O,最应解决的三个问题 ·创业自述:我为什么要做美甲O2O ·融资宝典:10步骤帮你顺利融资 ·创业者必备商务礼仪:服装与配饰礼仪 ·李克强要出台硬措施 十招缓解企业融资成本高 ·日本商业为什么比中国牛X的原因解析 ·银监会出招解决小微企业倒贷:贷款到期可续贷 ·想成为一个出色的销售领导?试试这个 ·从喂小孩饭,谈管理者如何授权 ·管理好你的每一句话 ·盘点:1个杯子,8种不同的营销方案 ·羊痘病的预防和治疗 ·防治水稻病害及田间管理技术明白纸 ·加强入户指导,及时做好水稻稻瘟病防控工作 ·葡萄肥水管理四要点 ·江苏省溧水区:夏季高温季节谨防急性猪丹毒 ·雨季果树管理注意事项