当前位置: 八路创业网 > 农村创业 > 辣椒种子的处理技术

辣椒种子的处理技术

时间:2012-04-06 16:03来源:河北省辛集市农技中心 作者:八路创业网 点击:


  1.晒种  

  播种前将种子摊在簸箕内晒1-2天(切忌不要直接在凉台上晒种),对增强种子活力,提高发芽率、发芽势,加速发芽和出苗有显著效果。还兼有一定的杀菌消毒作用。用陈种子播种,播前一定要晒种,其效果尤为显著。  

  2.种子消毒  

  辣椒种子可携带炭疽病、疫病、猝倒病、立枯病、疮痂病等多种病害的病原菌。播种前对种子进行消毒处理,是防治病害简便易行的方法之一。热水烫种。为杀灭附在种子表面和潜伏在种子内部的病菌,可用热水烫种。先把种子用水浸胀,可减少烫种时对种子发芽的影响,并促使种子上的病原菌萌动,容易烫死。把浸胀的种子沥干水,然后倒入52 -55℃ 的热水中烫15分钟。为保证杀菌消毒的效果,一是要确保水温。扦入一根温度表,当水温一下降就加热水;二是要达到规定的烫种时间。烫完种立即把种子从热水中取出,投入冷水中冷却,以免余热伤害种子。药剂消毒。先用一般温水将种子预浸4-5小时。起水后再浸入1%的硫酸铜、或0.1%的高锰酸钾水溶液中5分钟,或浸在100倍福尔林液中20分钟。为防止辣椒病毒病,可将预浸过的种子,再浸入10%的磷酸三钠溶液中20分钟。将预浸过的种子放入1000mg/kg的农用链霉素液中浸30分钟,对防治疮痂病、青枯病效果较好。用药剂浸种后,都要用清水将种子冲洗干净,才能催芽或直接播种。否则影响种子发芽。干热处理。将充分干燥的种子置于 70℃ 恒温箱内干热处理72小时,可杀死许多病原物,而不降低种子发芽率。尤其对防止病毒病效果较好。  

www.8658.cn 八路创业网



  3.浸种催芽  

  播种时气温和床温较高的,如立冬前播种一般直接播干籽。相反的,寒冷季节播种,为加速出苗,一般先行浸种催芽。但催芽后的种子播入苗床中若遇上寒潮,在较长的一段时间内气候寒冷,苗床又无加温设备的话,则可能烂种,缺苗。而播干种子比较安全,不易烂种。电热温床则先浸种催芽。不同的辣(甜)椒品种浸种时间有所不同。一般辣(甜)椒浸种时间应达8-10小时。种子浸入水中后搅动,去除浮子,并搓洗掉种子表面的污染物。然后,沥干水用布包起来放在25-30℃的地方催芽。可用恒温箱催芽。没有这种设备的可用电灯的热能(简易催芽纸箱)炉灶的余热,或放在盛半瓶热水的保温瓶中、或发热的堆肥中催芽。少量种子也可用湿布包好,再包一层塑料薄膜,放在贴身的衬衣袋里或孵窝里,利用体温催芽。催芽过程中要经常翻动,种子过干时,可用温水浸润。注意防止高温烫伤种子。若温度过低,时间长了种子上有霉菌发生,须用温水把种子淘洗干净继续催芽。一般经过5-7天,大部分种子露白即可播种。  
 
www.8658.cn 八路创业网

相关农村创业文章:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

最新创业文章

·美容 燕窝—福燕临门燕窝连锁加盟 ·美容 燕窝—昱之燕燕窝加盟连锁 ·美容 燕窝—燕王巢燕窝招商加盟 ·美容 燕窝—福寿堂燕窝连锁加盟 ·美容 燕窝—金屋燕燕窝连锁加盟 ·美容 燕窝—鑫燕燕窝加盟连锁 ·美容 燕窝—康基燕窝招商加盟 ·美容 燕窝—巢工厂燕窝连锁加盟 ·美容 燕窝—燕之屋燕窝连锁加盟 ·美容 燕窝—和记燕窝加盟 ·美容 燕窝—燕思巢燕窝招商加盟 ·美容 燕窝—天赐福燕燕窝连锁加盟 ·家纺 毛巾—畅力源消毒毛巾加盟 ·家纺 毛巾—金号毛巾加盟 ·家纺 毛巾—巾宝宝消毒毛巾加盟 ·家纺 毛巾—华美木纤维毛巾招商加盟 ·家纺 毛巾—巾洁康消毒毛巾加盟 ·家纺 毛巾—巾立洁消毒毛巾招商加盟 ·家纺 毛巾—得时康毛巾消毒设备加盟 ·家纺 毛巾—巾生巾世消毒毛巾加盟