当前位置: 八路创业致富网 > 致富经 > CCTV7养獾挣钱致富经视频

CCTV7养獾挣钱致富经视频

时间:2017-05-06 11:13来源:CCTV7 作者:致富经 点击:

本视频由CCTV提供

[致富经]“孩子王”养獾 年入千万 20170417  视频转自:CCTV7央视七套致富经官网 wWw.8658.cn/

  它长得可爱撩人,捂着眼睛,胆小又害羞。它却有铁齿铜牙,几秒之内就能将铁丝咬断。铁网关不住、打洞能逃跑,它野性十足,掉进水里也能瞬间出逃。为了与它斗一口气,从小天不怕地不怕的景海滨,甘愿赔光家产,也要将它驯服。发现一个商机,他把这种动物的加工品卖到国外,光一吨油就价值百万。看不服气的“孩子王”景海滨,如何实现年销售额上千万?

  记者见到景海滨的时候,他正在海边溜一只奇特的小动物。这个小家伙像狗不是狗,像刺猬又不是刺猬,眼看它咬住绳子就想逃跑,景海滨赶紧把它捉住。

  景海滨:再不整就跑了 夹呀

  记者 沈子莉:它为什么要捂着眼睛。

  景海滨:应该是怕见人吧

  害羞的小家伙捂住眼睛不想见人,但被景海滨一把夹住就关进了笼子。

  景海滨:主要怕它咬人 带它出来溜溜 到海边放放风 人一多怕把它激怒了 你看

  记者 沈子莉:爬上来了 看它爪子多厉害

  小家伙的爪子非常有力,挂在铁丝上怎么都不肯下来。这些年,为了让更多人认识这种动物,景海滨只要有机会就会把它带出来推广,还靠它实现了年销售额上千万的财富。今天,他们在海边一出现,就立马引起了围观。

  小孩:什么动物 吃人吗

  家长:不吃人 它咬人

  游客:有点像松鼠 耗子 树袋熊 挺可爱的 抓在上面不下去了

  小孩:松鼠 地鼠 猴 这个爪子像猴

  大伙儿没见过这种动物,都觉得它非常可爱。可景海滨却告诉我们,这个小家伙不仅牙尖爪利,脾气也十分火爆,一旦被它咬住,后果不堪设想。

  景海滨:它才4个月 属于婴儿 最大能长这么大 嘴能把钢丝咬断 大的这个笼子十几秒就能扒开逃跑

  铁齿铜牙,它是越狱高手,关进铁笼子十几秒,就能把铁丝咬断逃跑。

  这样一个小动物,2、3个人都控制不住,它的牙齿非常坚硬,只要逮到机会,不仅乱抓乱咬,还用爪子在地上使劲挠。

  记者:疯了 它现在要干什么

  景海滨:它想逃出来 看它爪子 时时刻刻都想逃跑 认死理 这个地方能出去痛也要挠 什么时候扒烂为止

  小家伙把自己咬得满嘴是血,记者都心疼地看不下去了。

  记者:出来了

  为了捉住这只动物,景海滨和朋友们集体上阵,虽然有5、6个大人前后围堵,但还是被带得到处乱窜。据说要是一不留神,还有被它咬伤的可能。

  记者 沈子莉:现在很生气 它毛都炸出来了 要干什么

  景海滨:它在发怒在攻击我们 我们都被咬过 手这块给我咬掉了 厂长把这块咬了 狗咬一口会松开 它不放 獾就在这里挂着 都咬透了

  在景海滨的养殖场,每个人都被咬得遍体鳞伤,为了它,景海滨差点赔光家产,还被全村人耻笑。那么,景海滨为什么要养这种动物,又如何把它们驯服,实现年销售额上千万的财富呢?

  “我们要打疫苗了,怎么看不见我”

  景海滨是个爱玩的大男孩,记者前去采访的时候,他竟然在养殖场里玩起了时下最流行的网络直播。

  景海滨:各位养殖户大家好 今天做疫苗 请大家认真观看 看不懂在下面打字 演示给大家看

  记者 沈子莉:你这是真直播假直播

  景海滨 :真直播的 多少人了 38人

  记者 沈子莉:为什么要直播

  景海滨:因为我们是时尚型男 跟着潮流走

  景海滨从小就是村里的孩子王,调皮捣蛋,初二就辍学。他当过司机、开过五金店,2006年3月,在老家承包了一座铁矿山赚钱。铁矿当时来钱快,他就带着兄弟们一起干。大伙儿跟着景海滨天不怕地不怕,可谁也没有想到,他们的命运会因为一顿饭而陷入困境。

  2007年4月,景海滨无意中吃到了一盘叫“土猪子”的菜。这道菜长得有点像红烧肉,吃起来非常软糯,让人回味无穷。

  景:吃过最好吃的 一小碟竟然卖300元钱

  餐厅老板 吴山:卖得非常好 必须提前预定

  景海滨从餐厅老板那里得知,它吃的就是这种动物,在当地俗称“土猪子”,能卖2千多元一只。“土猪子”野性大,景海滨感觉非常刺激。

  景:问了很多人 谁也不知道这东西是什么动物 然后我们实在是没有办法了 就自己拍了一张照片传到电脑上 通过电脑搜索。

  景海滨听人说电脑上有个叫“图片搜索”的功能,把照片传到网上一搜,就能找出与图片相关信息。通过图片搜索功能,景海滨才得知,原来这种动物叫獾,属于鼬科,它的肉在广东省的野味市场很受欢迎。

  景:当时据我们考察就是 全国根本就没有养殖的 獾肉在广东那边特别受欢迎

  整个市场一年有几十万只都能销了

  景海滨看好獾肉的市场,2008年他到林业部门办理了特种养殖许可证、经营许可证等证件,投资20多万,和3个小伙伴一起养了100多只獾。虽然对养殖一窍不通,但景海滨觉得獾很有意思,他就从跟獾玩耍做起。

  刚来的小獾非常胆小,它们躲在墙角,就连一只牛蛙都能把它们给吓傻。

  小獾被青蛙吓得不敢动弹,但同样一只蛙,要是不幸落到大獾的嘴里,立马就会变成它们竞相撕咬的猎物。

  獾是吃杂食的动物,在野外什么都吃,尤其喜欢到庄稼地里偷吃玉米。2008年,养第一批獾的时候,景海滨买了好多干玉米棒子来喂獾,可谁知这玉米才吃了没几天,就让100多只獾集体毙命。

  景:“3天100只全部死光 第一批獾子死了 然后我们再试试 因为我们没有经验 又引进了300多只 但这300多只 又是3 4天之内就全部死光。”

  马增军 河北科技师范学院 :外界环境的改变对它身体是一个很大的刺激

  只给它玉米吃的话 那么它肯定要消化不良的 导致消化不良引起的一些疾病

  营养不全面它的免疫力也低下

  本来只是想玩玩,没想到养獾这么费劲,景海滨感觉这次他不下点功夫,还真是不行。2009年7月,景海滨和河北科技师范学院合作,根据獾的食性,调配出符合口味的营养套餐,并且把鱼干、谷物等搅拌成更适合消化的糊状,给它们喂食,才解决了獾吃食的问题。

  本以为这次,把獾养大就可以卖钱了,可谁知,接下来发生的事,不仅让景海滨遭遇了人生中的惨败,还差点赔光家产,成为了全村人的笑柄。

  7到8月是獾交配的季节,在这之前,景海滨都要提前给獾瘦身,就在记者前去采访的时候,这几个能作能闹的年轻人,又变着花样,要带獾去做新的尝试。

  景:我们要给它瘦瘦身 让它游游泳

  獾在水里非常可爱,然而意外却发生了。

  “跑了跑了”

  一眨眼的功夫,獾竟然在大家的眼皮子底下就这么逃走了。

  “二千五没了”

  獾没了,大家都非常丧气,因为山上本来就有很多野獾,不会给人造成危害,所以他们也只能打道回府,没有再追。虽然大家都有点郁闷,但景海滨告诉记者,这和他们从前的遭遇相比,根本就不值一提。

  獾在野外通常都生活在人迹罕至的洞穴里,喜欢到庄稼地里偷吃瓜果。它们是群居动物,非常善于打洞,只要有个小土堆,立马就能刨出个洞来逃生。獾是逃跑专家,既有锋利的爪子,还知道利用工具逃跑。

  过去,景海滨没有这样的圈舍,缺乏养殖经验的他把500多只獾都养在同一个房间。2010年6月的一天早上[创业网:www.8658.cn/],景海滨和朋友们像往常一样去给獾喂食,然而,推开门的那个瞬间,他却被眼前的场景吓了一跳,原本装满了獾的房间空空荡荡,500多只獾全都不翼而飞了。

  朋友:当时就傻了 脑袋都空白了 一瞅这东西都哪去了 给我们打电话说一晚上獾都跑了

  朋友:我们都很爱开玩笑 以为他开玩笑 我说你别逗了 还笑嘻嘻地说的 他说真的 你过来看看 起来到那一看 铁丝网出了个大洞 到里面一看 立马懵圈了。

  原来因为前一晚的疏忽,窗户没有关死,獾直接咬破纱窗,就集体出逃了。景海滨和3个小伙伴赶紧上山去找,可翻了几座大山,就连石头缝都找遍了,也没有找到。

  500多只獾少说也能卖100万,辛辛苦苦把它们养大,结果说没就没,大家心里都特别不是滋味。 之后的2年,景海滨又引进了3、4批獾,可还是病的病,死的死,就连朋友们都彻底绝望了。

  朋友:真不想做了 一年下来也挣不到钱 在村子里面有人说 他们几个都瞎胡闹

  朋友:别人说我们就是几个孩子瞎扯淡 乱来 这东西你根本就做不好 前无古人后无来者这个东西 好多都是问号 好多都特别迷茫

  在景海滨之前,当地从来没人饲养过獾,就连相关领域的研究都很少。大伙儿都说獾野性太强,根本不可能被驯养,劝景海滨赶紧收手,不要再瞎干了,可从小天不怕地不怕的景海滨却说什么也不肯被一只獾打败。

  景:肯定不服气 你年轻人就养个小獾 我最不服气的是 我就不能把这獾养活

  养成功 我就把我所有的钱全部投进去 我再欠更多的债 我都值得

本视频由CCTV提供

  明知道养獾很难,但景海滨就是不服气。2012年10月,他索性卖掉自己的铁矿,又抵押房子贷款,把所有家产都投了进去。为了彻底了解獾的习性,景海滨把自己和獾关在同一个屋子里,24小时与獾共处,就算被抓伤咬伤也不在意。没地方学习养獾,景海滨就去和养狐狸养貉的人学习养殖,把自己培养成养殖能手之后,景海滨亲自给獾设计出了这样一套特殊的公寓。

  “它干嘛呢?看看外面的世界。”

  景海滨给獾设计的房子只有这一处缝隙,既没有门也没有窗户,四周都被高达一米二的围墙死死封住,这下獾是彻底逃不出去了,就连给它们喂食也只能从这个小窗口递进去。

  景:放上一个桃 看一下 獾能不能偷桃

  獾的嗅觉非常灵敏,闻着味道,立马就把爪子伸了出来。

  “獾偷桃 偷走了”

  獾不仅会偷桃,它的力气还很大。采访时,记者和景海滨轮番上阵,手劲都敌不过它

  景:你看我把它放下 它又把它拖进去了 它可以跟我拔河 它的力量好大 獾在想为什么还不给它吃 拖不出来

  獾的脾气很倔强,到嘴的食物绝对不会放手。现在景海滨没事就喜欢和獾玩这样的拔河游戏。

  景海滨设计的圈舍不仅喂食的窗口独特,1米2高的外墙也是经过精心测量的,就连平时干活用的工具都是由他们特制而成。

  景:这个是吸獾盆用的 獾吃食它会把盆直接拉到圈舍里面 有时候你把手放在这 獾会跳上来 基本就不进去 就专门设计了一款这个工具 这是一个磁铁

  为了防止被咬伤,景海滨想了很多办法,抓獾不能上手,他们就用袋子网,用夹子夹。獾虽然攻击性强,但有时候也十分胆小,如果受到外界刺激,产生应激反应,轻则不会吃饭,严重时还会把自己给活活气死。

  獾只要听见人类的脚步声,就会立刻变得烦躁不安,不停地走来走去。为了抚平它们的情绪,景海滨专门设计了一个这样的盒子,模拟獾在野外的洞穴,让它们睡在里面更有安全感。

  这些年,景海滨养成了一个习惯,每天晚上都要到獾圈巡视一圈。采访时,他非常神秘地告诉记者,要带我们去看一个平时很难见到的画面。

  景: 一定要小声 走路都要小声一点 千万不要发出声音

  2016年8月3日,记者跟随景海滨进入圈舍,他一再叮嘱我们不要发出任何声音,就连走路都要蹑手蹑脚。走了没几步,景海滨突然变得非常兴奋。

  景:你快看 獾正在交配 看见了吗 我们一定要小声 要不然会打扰人家的

  记者 沈子莉:它为什么要咬它

  景:它咬着它的毛 咬不到它的肉 獾交配完 现在是7 8月份 来年的1 2月份 我们才知道它到底怀没怀孕 胚胎在母獾的子宫里要游离230天左右 到适合怀孕的时候 胚胎才会着床 它现在有点不高兴 走来走去的 应该是听见咱们声音 来这观察咱们来了

  獾是昼伏夜出的动物,由于母獾生理结构特殊,受外界环境影响大,要是住的不舒服,或者心情不好,都有可能选择不产仔。因此景海滨对它们格外呵护,就连夜里巡视都不敢打扰。

  2014年3月,景海滨的1000多只獾成功繁育出栏,他就像现在一样,把獾肉送到当地农家乐,立刻就引起了游客们的哄抢。

  记者 沈子莉:什么感觉

  游客:挺香的 嫩 长这么大也没吃过 头一回 活60多年没吃过这肉 头一回

  记者:会塞牙吗

  游客:不塞牙 挺嫩 塞牙 因为我牙缝大 我要打包

  很多人第一次吃獾肉就点燃了对獾的热情,她们吃完了不够,还要打包带走,就连一只獾头都不放过。

  一只獾在市场上能卖2000多元, 2014年,景海滨因为发现了一个财富商机,不仅让獾身价翻番,还为此引进了一个新的品种。

  采访时,景海滨给我们展示了两种截然不同的獾。

  景:这是狗獾 这是猪獾 狗獾特别好动 猪獾就是不爱动

  记者 沈子莉:这只一直在动 然后这只就一点反应都没有

  景:猪獾那个嘴跟猪嘴似的 狗獾的嘴像家狗那个嘴似的 猪獾主要是做餐饮 它的肉好吃一些 但是狗獾主要是药用价值高

  当初,景海滨在电脑上查资料时了解到,獾油具有治疗烧伤烫伤的作用,而狗獾的獾油比猪獾更多。

  专家:獾油的作用在中医里是非常经典的 尤其在治疗烫伤 冻伤 《本草纲目》里面就有记载

  这种长得有点像猪油的东西就是獾油。

  景海滨:这个就是獾的原油 就是獾的皮下脂肪 皮下的肥肉

  记者 沈子莉:有什么味道吗

  景:有一种油脂的芳香 其它味道好像还没有 这个油就是药厂治疗烧伤 烫伤的原材料。

  景海滨通过电脑了解到,獾油在市场上非常紧俏,卖到国外价格更高。

  景海滨:我们也经常到网上搜索一些关于獾的资料,突然有一天我就发现獾油国内价格是100万一吨 但是我们用电脑一搜 我们才知道韩国 日本那边价格更高600万一吨 而且欧美那边需求量也很大 如果是没有电脑的情况下 我们根本就不知道这些信息

  客户 姜伟:国内都满足不了需求 现在广州供不应求 天天要 就我们企业每年都需要大约50吨獾油 胡刷一个都卖到二 三百美元

  景海滨通过和工厂合作,把獾油单独提取,加工成药品、化妆品远销海外,獾肉供给广东省野味市场,獾毛则制作成坐垫、胡刷等产品,2015年实现了销售额上千万元。

  现在,景海滨又改良了圈舍,并且在地窖里试验养獾,獾一进入冬眠,就把它们转移到地下圈舍中,不仅更好地模拟了野外的穴居环境,还利用地窖的恒温恒湿,将獾的受孕率从从前的65%提高到80%以上。

  为了让更多的人学习到养獾技术,景海滨通过网络直播教学,让来自江苏、山东、吉林、新疆的农户都跟着他养獾。2016年他又和当地扶贫部门合作,为周边贫困村民提供獾苗,带动了上百位养殖户共同致富。

  领导:景海滨这几个小年轻人 80后 既利用我们当地的自然 生态环境的优势

  我么独特的獾的资源 但同时不是简单猎捕这种资源 而是把我们这种资源通过驯化 形成一系列的产品 自然资源和市场需求找到了一个很好的结合点

本文来自:http://www.8658.cn/zhifujing/503737.shtml转载请注明出处!
相关农村创业文章:

<