当前位置: 八路创业致富网 > 致富经 > CCTV7张建和建20万头养猪场养猪致富经视频

CCTV7张建和建20万头养猪场养猪致富经视频

时间:2017-05-06 11:13来源:CCTV7 作者:致富经 点击:

本视频由CCTV提供

[致富经]房地产老板养猪为何不怕猪价跌 20170419  视频转自:CCTV7央视七套致富经官网 wWw.8658.cn/

  致富经:房地产老板养猪为何不怕猪价跌(20170419)

  被套5000多万后,房地产老板的他转行养猪。危机时刻,他独自承担。曾身价两个多亿的他,要四处借钱度日。养猪两年,他达到了年出栏14万头的规模。他为何不怕猪价的周期性波动?看乌兰察布市的张建和如何仅用两年时间从一个外行发展成当地养猪行业龙头的?

  每天上午九点,张建和猪场的猪准时出栏 。

  张建和:这每天出400头。几乎每天都有。今年出栏是14万头,明年能达到(出栏)20万头,满负荷的情况下。

  记者:今年能达到(出栏)14万头。

  张建和:14万多头。

  出栏的这400头猪,体重都被严格地控制在100到110公斤之间。

  张建和:再大就成了肥猪了。肥猪,肥膘就过于厉害了。这正好。

  记者:走啊。

  张建和:不想走。拿那个板会赶。

  这些猪,张建和养了六个月。而从出栏到屠宰分割并进入超市,在24小时之内就完成了。这些商品猪当天就运到了合作的北京一家公司,进行屠宰加工。

  张建和:今天就去屠宰场了,明天早上就上市了,这都是新鲜的猪肉。

  记者:这明天早上就上市了?

  张建和:明天早上六点准时上市。八点超市开门准时进超市。

  现在,张建和以每斤8元左右的价格销售,一天的销售额就达到了六七十万元。而从开始养猪,到现在日出栏400头商品猪的规模,张建和仅仅用了两年的时间。

  顺鑫农业茶棚原种猪场场长 孙孝:像他这种,最快也得将近5年。他起步干的规模,他不是这个行业的人,敢这么做,我挺佩服他。

  国家生猪产业技术创新战略联盟 副理事长 孙德林:像他这种在咱们国内,发展速度这么快,应该还是很少。从规模上他已经进入全国一百名这个规模了。

  乌兰察布市集宁区副区长 薛峰青:现在涌现出像张建和这样的龙头企业,是集宁区乃至乌兰察布市最大的养殖场。

  2015年时,张建和还是一个连猪有哪些品种都一窍不通的门外汉。而仅过一年,张建和公司2016年的销售额就达到了5000多万元,刚进入2017年,张建和的猪场就预计年出栏14万头生猪,销售额将会超过两个亿。对张建和来说,养猪的过程就是和时间赛跑。

  张建和:今天做到这块也是个奇迹。没时间,人们五年干到的,我一年就想干到。人们十年干到的,我三年就想干到。

  那么,外行的张建和是怎么养猪的?他又是如何在两年时间里迅速创造自己人生奇迹的呢?

  16岁时,张建和还是一名装修工 。30岁,他就变成了房地产企业的老板。从一个穷小子到财富超过2个亿,张建和完成了人生的大逆转。

  张建和:只要有心人真真实实去做事情,没有做不好的。第一东西做好。第二把人让人相信了。真诚去做,哪行都能做好,白手起家就是这么做出来的。

  正当张建和的建筑生意风头正劲的时候,2009年5月,他接到了一单生意,也就是这单生意,把张建和的人生再次改变了。

  2009年5月,当地一个养猪场的老板找到张建和,找他做猪场的基础设施建设。张建和一盘算,要是顺利,这个生意至少能赚5000多万元。为了赶工期,张建和找来一千多个工人,日夜兼工,到2009年7月,第一个阶段猪舍的主体建设已经基本完成。此时,连保证金带施工垫资,张建和已经投入了3000多万元。 7月,张建和按照协议的打款日期去找猪场老板要钱。可一推开门,他突然有了一种不祥的预感。

  张建和:当时纯进口的,他就买了两台途锐,一辆105万,戴着劳力士,黄金表。背着小兜。心凉了,一看那就不是做事情的。我说咱们协议定的到期了。他说等三天。

  三天后,张建和又找到那个猪场老板。对方说再等三天。又等了三天,张建和再次找过去。可眼前却是这样的场景。

  员工 李利兵:去公司一看,人也不在,早就跑了。人去楼空啊,啥东西也没了。都傻眼了。因为挣的钱一分也拿不到了,人已经跑了。

  人去楼空,了无踪迹。打电话,对方关机。后来,张建和得知那个猪场老板由于资金链断裂跑路了。这个时候,张建和已经垫进去3000多万元,还有1000多个施工工人的工资没发。

  张建和做了两个出人意料的决定。第一件事儿,2009年年底,他自己掏了2000多万元给工人发了工钱。这时,他已经垫进去了5000多万元。

  员工 李利兵:张总也是受害者啊,因为他垫进去的钱也没了。

  张建和:法律途径,就是把他弄得坐牢。你该怎么办。你也得想办法去做。没办法。咱自己解决呗。

  员工 李利兵:有的工人当时真的不相信,说他都被骗了,还要往出拿钱,结果张总一分不短,全拿出来了。

  张建和:跑不是人做的事儿。短了钱必须得还, 杀了人必须偿命。这是硬道理。

  第二件事儿,2010年4月,张建和居然放弃了干得好好的房地产企业,并在当地政府的协调下接手了这个猪场。

  员工 康君:有的说,哎呀,有些楞货才往里钻呢,别人撂下的烂摊子他全接上。

  朋友 侯立亮:这个猪场,当时就是半拉工程,你一旦再栽进去,我跟你说你就彻底倾家荡产了。

  乌兰察布市集宁区农牧业局局长李军:农业是投入大,见效慢。他没干过这个不懂行,所以大家对他做这个企业心里头都没底。

  张建和转行接手猪场,几乎成了别人眼里的笑话。但张建和却不这么想。

  张建和:我对这个项目是相当有底气的。我看的是未来。而不是当初。人离不开吃,只要你做得好。是祖祖辈辈能传承下去的,前提要做得好。

  这个猪场占地1000多亩,有209栋猪舍。这么大的规模,连猪的品种都不认识的张建和不敢马上自己养。他又出资2个多亿,完成了整个猪场的基础设施建设。这下,好事儿接连来了。先是当地一个人看中了张建和猪场,出资入股,成了他的合伙人。随后,2010年9月,江西的一家大型农业企业也看中了这里,他们以每年1400万元的租金租赁下猪场养猪。

  张建和:这很好的事情啊,相当于也是背靠大树对吧。一租赁还给你钱,还给你学习机会。我那会儿想着第一目的我把这个企业先做起来,剩下的再说。咱一步一步来不急。

  既可以租赁赚钱又能趁机学习养猪,这是一件两全其美地事儿。然而不久,张建和的这个美梦就破灭了。2014年4月,江西的那家企业突然停止了租赁。而与此同时,之前入股的合伙人也宣布撤股。然而,合伙人入股和租赁的钱早已投入了建设,这两方一撤,张建和要拿出去一个多亿的资金。此时,张建和之前赚的所有钱都投进了猪场,他只能四处借钱了。

  先是原来的猪场老板走了,后来合伙人走了,租赁的企业也走了,只剩下一个欠了一身债的张建和留了下来。欠债的日子不好过。那时,张建和最怕过节。

  员工 康君:不能过节,一过节就是他最难过的时候。人天天满满的,以前没这么多送料的车,全是要账的人。满厂子全是要账的人。

  员工 李利兵:我印象最深的是有一年过八月十五,所有工人都开完工资以后。他自己在公司里面坐着,就着一杯白开水,吃了一个月饼。我说张总,八月十五你坐在这儿干啥不回去?就吃一个月饼。他说兄弟,哥哥今天能吃个月饼就已经很满足了。

  要钱的人一拨接着一拨。堵在张建和的办公室,追到他家里,甚至在公司门口拉横幅,摆花圈,由于压力过大,张建和病了。住院的时候,还不断地有追债的电话。

  张建和:真的有时候跳楼的想法都有。相当于天塌下来了,没有一点儿光的希望。我一生就是爱做这个事业,做到这一步,我觉得真不是我想象的。

  总有一些黑暗的时刻需要挺过去。从医院痊愈出来的张建和,坚定了一个信念。

  张建和:做不起来这个,这就是废墟一堆,大家都损失。拿事实去说话,别的啥也不管。一个信念,把企业做起来,做好了,把债务还清了。

  做下去,当务之急是钱。正当张建和一筹莫展之际,当地的农商行同意了他的贷款请求。

  乌兰察布农村商业银行行长 康河:都走了,他留下来了。我这事儿必须有个交代,这就是可贵的担当。企业家有这个担当,银行为什么不扶持他们呢。贷款调查的第一点就是看他的人品。这是最主要的。你必须是讲诚信的人。我们看他的发展思路,他属于产业链金融,我们在这方面也想做一个,大胆有意尝试。

本视频由CCTV提供

  第一阶段,张建和拿整个猪场作为抵押,在农商行那贷款4000多万元。这些钱不仅解决了张建和的燃眉之急,也让他开始大刀阔斧地自己养猪了。

  张建和开始了近一年的学习考察。大到猪怎么养,小到饲料自动投喂系统怎么弄,甚至猪粪如何清理,张建和一边四处学习,一边进行猪场的改造完善。

  张建和:看看这会儿凶的。

  这是张建和2015年年初从外地引进的种猪,第一批,他引进了6000多头种猪。2015年7月,第一批小猪下生了。张建和激动极了。

  张建和:生下来不到一个小时,照的相发出去。写的字就这么写的,我终于生出猪了。有的返回来微信,就哈哈哈笑,你还能生猪啊?真了不得啊。就激动得忘写了词儿了,太激动了。

  几乎每天都有原料车到张建和的公司送货,每一车原料,张建和公司的员工都要进行抽样化验。因为张建和要求公司买的玉米都要达到国家一级玉米的标准。豆粕、麸皮等几种主要原料同样如此,即使成本高,也必须要买高品质的原料。因为张建和认为要养好猪,首先猪必须要吃好。

  张建和:咱们人还得吃出健康。猪吃得好了,也是给人吃的。这个必须得从原料源头去把控。这个猪的质量要是把控不住,找谁都不行。你猪的质量把控好了,找谁,找哪家都愿意。尤其是大企业,大企业愿意跟守信誉的,品质好的企业去合作。达到好的标准,你后面的路就宽了。

  张建和:追溯。去屠宰场一扫码。

  记者:追溯什么呢?

  张建和:追溯哪儿的猪,知道这是哪儿的猪,喂什么长大的。

  出栏装车前,在猪的耳朵上打一个二维码,就能追溯出很多猪的相关信息。2015年年末,张建和的商品猪陆续出栏了。他找到北京的一家上市农业企业,对方是北京地区很大的一家安全肉食品生产基地,而对方考察了张建和的猪场后,决定将张建和的猪场作为自己的一个生猪养殖基地。

  北京顺鑫农业股份有限公司鹏程食品分公司 副总经理 李文祥:这家公司整个养殖的规模非常大。从种猪的品质到饲养管理,都符合我们这个收购标准和收购条件。我们讲叫瘦肉率,出肉率都是非常高的。非常适合市场销售的那些品种,所以我们合作地非常愉快。

  张建和的商品猪都销给了北京的那家企业,还成为了对方猪肉评定标准里的优质肉。

  而当记者问到一个众多养殖户关心的问题时,张建和居然这样说。

  记者:您知道这两天的猪价多少钱吗?

  知道,但不考虑。只要考虑怎么把猪养好,怎么健康,怎么按期出栏这个最重要。

  记者:您害怕猪价的周期性波动吗?

  张建和:不害怕。

  记者:您还没碰到过猪价下跌啊?

  碰上了,最近就在下跌啊。

  记者:这段时间下跌?

  对啊。

  记者:对您有影响吗?

  没影响啊。我还在走我的流程啊。我只不过是走了一个很好的体系罢了。

  猪价的周期性波动令很多养殖户非常头疼,赶上猪价下跌时,很多养猪场甚至只有倒闭关门的结果。而张建和怎么能说不怕猪价的周期性波动呢?

  张建和:正在做B超。

  记者:给猪做B超?

  猪也做。配完种后,21天就能做。看猪有没有怀孕。

  记者:为什么这么做啊?

  张建和:就跟咱们人做B超一样。21天以上就能确认,防止要是没怀上,21天以后接着能配种。要不要等三个月以后看怀上没怀上,这个就节省时间了。

  给母猪做B超,在一定程度上提高了母猪产仔的效率。而更重要的是,张建和要建立一套完整的自繁自育体系。

  中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物营养学博士 赵青余:自繁自养是个比较好的模式,可以做到有些计划性。市场好我就让母猪加速配种生产出来,市场不好我可以控制配种,降低生产量。也可以实行计划生育。

  这天,这个产房的小猪要转到保育舍去了。

  记者:多长时间了这个猪?

  张建和:对。28天。相当于咱们人出月子,断奶。这个往保育舍去转了。不能在产房呆着了。去保育舍再养一个月,再去育肥舍,养三个多月,就出栏了。

  张建和已经建立了一套完整的自繁自育体系。

  张建和:我把我的猪养好了,大量地出栏了。我的市场自然而然就有了。成本也不是很高。投机地去做[创业网:www.8658.cn/],我看看今年市场明年市场,这么去看就不叫真正去做企业,那样走不成很好的规律了。那个波动就很大了。成本降低,反而把品质要提高,这个办法要自己想。

  在张建和看来,建立一套完整的自繁自育体系并严格把控质量,不管市场如何波动,都能稳稳当当挣钱。那么,张建和是怎么既降低养猪成本,又提高品质,多赚钱的呢?

  记者采访时,正赶上张建和公司一个有机肥生产项目的开工奠基仪式。这个有机肥项目只是张建和计划里的一环。

  这是张建和在猪场周边承包下的3700亩地,种植板蓝根、燕麦等农作物。

  这是饲料厂,能达到年生产能力20万吨的规模。

  这是污水处理厂。

  养猪场、饲料厂、有机肥厂、污水处理厂、种植基地。搞这么多,张建和要干什么呢?

  张建和:拿清水去养猪,猪有排泄物,咱们做了有机肥,污水咱们做了污水处理厂。再还了田,田里面长出农作物,自然而然就成了绿色的。绿色的食品加工到饲料里面,又喂了咱们的猪。这就是大的循环,循环农业。

  为了做这个循环农业,张建和几乎想尽了一切办法,并要在短期内迅速建成。这和他不怕猪价下跌之间又有什么关系呢?

  张建和:就是为了降低成本。咱们走循环农业经济,我猪肉下降一块,我饲料能补一块,能平衡了。还有种植还能补一块,有机肥还能补一块。按绿色可持续发展能走长远。企业能自己造血。

  通过建立一套循环农业模式,张建和在短短两年时间里,就成为了当地养猪行业的翘楚,并创造了自己的人生奇迹。

  张建和:对我来说,又要融资,又要还债又要发展,这不是个奇迹吗?短短两年时间。我把企业搞起来了,这就是我最大的成就。

本文来自:http://www.8658.cn/zhifujing/503739.shtml转载请注明出处!
相关农村创业文章:

<