当前位置: 八路创业致富网 > 致富经 > 云南陈亚忠:树叶制茶叶的致富经故事

云南陈亚忠:树叶制茶叶的致富经故事

时间:2017-07-02 22:32来源:CCTV7 作者:致富经 点击:

本视频由CCTV提供

  云南一大怪,老太太爬树比猴快。你看,这位老太70岁,不仅树爬得快,唱的山歌里还藏着财富的秘密。她就是村民山歌中唱的那位老板。曾经在小木屋里蛰伏16年,因为欠了一屁股债,被人嘲笑成是嫁不出去的姑娘。在她的手里,村民准备砍掉的这些树变成了宝贝,制成的茶叶最贵卖到了两万多元一公斤。看陈亚忠如何做成一个年销售额上亿元的企业,并改变自己的命运? (http://wWw.8658.cn/)

  在云南腾冲有一座高黎贡山,这座山被当地人视作母亲山,一般每年都会进山祈求平安。当地一个叫陈亚忠的女人,从2001年开始,每年都要进山两次,她不单单是去许愿祈福,更重要的是她在里面发现了一个巨大的商机,更为她带来了亿万财富。

  她就是陈亚忠。2017年4月14日,记者跟随陈亚忠来到这里。山路十分颠簸,陈亚忠告诉记者每年她要进山两次,她的财富秘密就藏在这高黎贡山的古老村寨里。

  陈亚忠:在大山里,在海拔3000多米的地方。因为它不会说话,我们不好找它,我一直都在找,我还要找。

  跟着陈亚忠刚进寨子,记者被山那头的歌声吸引,寻着歌声过去,眼前的一幕让记者很吃惊。歌声是从四五米高的树上传来,唱歌的竟然是爬到树上的老太太。

  记者:您多少岁了?

  董玉梅:我70几岁了。

  记者:70几岁了。您了?

  董梅玉:60几岁。

  记者:那您们是姊妹吗?

  董梅玉:不是双胞胎,是姐妹。

  记者:是姐妹啊。那您们现在都能爬上树去吗?

  董梅玉:我们身体好,他们这些人跟不上我们姐妹俩爬树的速度了。

  记者:他们还比不上你们的速度,是吗?

  董梅玉:是的。

  陈亚忠到寨子里寻找的财富就在老太太要爬的树上。两位老太太说别看她们年纪大,爬树的速度可是这些人中最快的。瞧着记者满脸好奇,她们要给记者露一手。

  记者:人呢?一下子爬上去了。

  董玉梅:最快的,心情好。

  记者:心情好想唱歌了。

  董玉梅:是的。

  老太太不仅树爬得快,山歌也是说唱就唱。她们的歌词解开了陈亚忠财富的玄机。

  记者:您唱的这是什么意思啊?嗯?

  董玉梅:有一个老板来拿我们的茶叶我喜欢。

  记者:为啥呀?她也喜欢茶,我也喜欢茶。

  老太太歌里唱的这个老板就是陈亚忠。陈亚忠一来德昂山寨就很受村民欢迎,村民还把她唱进了歌里,这都是因为陈亚忠在当地干的一件事。

  陈亚忠:矮一点。

  记者:我看你们抱得很费劲。这树太粗了,感觉抱不过来。

  记者:这是一棵树吗?

  陈亚忠:这是一棵树。它长着就发树杈了。挺大的。这里高黎贡山上,多高的山上都有水,再高的山上都有树。

  在高黎贡山的德昂山寨,这些大树很常见,几乎每家每户都有,村民不觉得这些树值钱,甚至想要砍掉种核桃

  云南省保山市潞江镇德昂山寨 姚正林:不值钱了,把它全砍了,我养核桃树,我栽两棵核桃树我还卖钱。

  2001年,陈亚忠第一次到寨子里找到了这些树,把村民差点要砍掉的这些树变成了宝贝。

  陈亚忠:你们看我能不能?厉不厉害?很开心的,采春茶很开心。挺香的,来你看看,那么多。

  在陈亚忠的手里,从这些树上采摘的树叶制成的茶最贵一公斤卖到了两万多元。这些曾经不值钱的树因为陈亚忠变成了村民的发财树。

  现在村民每年都盼着陈亚忠来,陈亚忠也成了德昂山寨最受欢迎的人,可是以前陈亚忠却是另外一番样子。

  这是大摆田村山脚下一个破旧的小木屋,陈亚忠曾在这栋小木屋里住了十六年。

  陈亚忠:我一个人就在这里住。

  记者:就这木头屋子,自己建的啊?陈亚忠:自己建的。

  陈亚忠:你看,我就从这里上去了。

  记者:这是一个梯子啊?

  陈亚忠:现在这个(梯子)都不敢过了,过去就倒了。床还在里面。里面的东西都烂了。一方面就好像回到自己的家一样,一方面就好像说还是离不开它,没有它我就没有今天。

  这是陈亚忠年轻时候的照片,18岁的她既漂亮又能干,可是因为欠了一屁股债,陈亚忠在大摆田村远近闻名,很多村民都在议论这个姑娘怕是嫁不出去了,这些议论陈亚忠至今还记得。

  陈亚忠:社会上就是议论纷纷,那么大的一个小姑娘贷四万元钱,人家取笑,那你亏死掉的,你都嫁不出去了。

  就是这样一个大家眼中一辈子也还不清债嫁不了人的陈亚忠,是怎样把村民差点砍掉的树变成宝贝,将这些树叶制成的茶最贵卖到两万多元一公斤,不仅赢得爱情,过上美满幸福的生活,还做成一个年销售额上亿元的企业的呢[创业网:www.8658.cn/]?这一切的逆转还得从这座小木屋见证的一段爱情说起。

  陈亚忠18岁的时候,贷款四万元买下村里这个茶叶加工厂,因为这个举动,她成了全村的笑话。这个茶叶加工厂差连年亏损,没人愿意要。

  陈亚忠:当时没有围墙,就是有些破烂的房子,破烂的机器,经营不善,亏损。

  那时候村民一年的人均收入才200元。没有人相信一个只有18岁的小姑娘背着一身债,还能把这个快要倒闭的茶厂经营下去。

  陈亚忠:人家取笑,你这一个人,四万元钱把你坑死的,你永远都爬不起来。

  陈亚忠在村里抬不起头来,更不敢和人谈恋爱。后来,陈亚忠终于通过相亲认识了邻村的黄安东。陈亚忠对黄安东很有好感,内心也越发忐忑。她很清楚黄安东只知道自己欠钱,但并不知道到底欠了多少。这笔巨额的贷款就像一块大石头,始终压在陈亚忠的心上。一天,陈亚忠鼓足了勇气,向黄安东道出了实情。

  陈亚忠:特意跟他讲的,问他的。我说那么大的贷款,你怕不怕?他说不怕。

  黄安东虽然嘴上说不怕,但心里着实被陈亚忠说的数字吓了一大跳。

  黄安东:我一下子吓蒙了,我说哪有这么多钱来还,怎么还。那时候生意很难做,一斤茶只赚几分钱。就算做奶奶都不一定能够还得清。

  四万元的贷款,在当时就是一个天文数字。卖一斤茶叶只赚几分钱,黄安东觉得这笔债可能要卖几十年,甚至上百年的茶叶才能还清。

  陈亚忠天不怕,地不怕,即使父母当初不同意她做茶,她也要贷款包下茶厂,甚至为了干活方便,在茶厂旁边建了这个小木屋自己住。可是这一次陈亚忠也怕了。她怕这个债务,会断了她和黄安东的缘分。

  那段时间,陈亚忠更加拼命地工作。她早晨五点起床采茶收茶,晚上忙到深夜。她不敢让自己闲下来,她知道自己必须坚持下去。

  陈亚忠:有时候觉得不想做人了,觉得太害怕了。但在这种时候,你就更要坚强,要坚强地把难关渡过。我自己内心来说,既然敢做就敢当。

  陈亚忠又苦又累,却从不抱怨。她的独立和坚强,黄安东都看在眼里。陈亚忠本来对这段感情已经不抱希望,却没想到黄安东再次出现在茶厂,不仅经常过来帮忙,甚至帮她出谋划策。

  黄安东:不怕,这个人做事只要你有志向,有理想,我们慢慢做,慢慢还。

  虽然陈亚忠背着巨额的贷款,黄安东还是和陈亚忠在一起了。1985年,两人在茶厂边的小木屋结了婚,,一起买卖茶叶还债。两人一分钱一分钱地挣,一分钱一分钱地还,就这样辛苦工作了10年,到1995年,两人终于还清了四万元的贷款。

  这个小木屋陈亚忠和黄安东住了10多年,见证了两人的爱情和事业的起点。两人同甘共苦,很少红脸,可是接下来陈亚忠干的一件事让黄安东勃然大怒。

  2001年,陈亚忠的茶叶生意步上正轨,还开了一个分厂,日子也越过越滋润,黄安东很满足。可是这时候陈亚忠却突然做出一个决定,她要押上这几年全部的积蓄去买断保山市一家小茶厂的名字。丈夫和员工都觉得陈亚忠疯了。在大家眼里这个茶厂的名字在一文不值。

  鲁芹娣:一点名气都没有,我们都不知道有这个茶厂。好多人都说这个人是疯了,怎么会花那么多钱去就买这几个字,就买张废纸,看她以后哭吧。

  黄安东:快破产。就在本地销都销不了多少。别人都做不下去,你还花这么多钱把它买过来。

  当时保山市大大小小的茶厂不下百家,这家小茶厂位置偏僻,没有名气,茶叶卖不出去都快要破产了,陈亚忠却偏偏要去买这样一家茶厂的名字,还要押上几年的积蓄,黄安东实在想不通。可是陈亚忠的这个反常举动,正是因为她在高黎贡山古老村寨里发现的一个商机。

本视频由CCTV提供

  这里是云南省保山市的德昂山寨,四月,记者去采访的时候正好赶上德昂族村民姚正林在赶制春茶。茶青来自高黎贡山的古茶树,这是制作云南普洱茶的上好原料。

  姚正林:春茶是最好吃的,味道回甜。我们每年都赶制春茶,这两天相当忙。春茶开始发芽的时候,要不然你不抓紧时间采茶,它就老了,老了就要不得了。

  德昂族善于种茶,制茶,也爱喝茶,被称为“古老的茶农”。在他们的眼里,这些古老的茶树就和大山里的花花草草一样,是生活的一部分,很普通也很寻常。

  董小叶:每家都有,三四五棵树,有的二十来棵树。以前是相当便宜,最高三元(一斤),最低一元五角(一斤)。

  王丽平 :到处都有,东一棵西一棵,就是两三元一斤,有时候卖不掉。

  2001年,陈亚忠在高黎贡山找到这些古老的茶树,觉得这些古老的茶树是一笔尚未被挖掘的巨大宝藏。

  陈亚忠:这棵树也是1000多年了,高的树一般是十多米也有,五六米的也有。

  那在这些古茶树上是如何采摘茶叶的呢?

  陈亚忠:就是我们根据我们的原料,根据我们要制的产品,来确定茶叶的采摘。采的时候你比如这个就是一芽一叶,这样来采。一芽一叶我们一般有时候是做绿茶,像一芽我们有时候也是做绿茶。普洱茶一般也还是要成熟一点,采一芽二叶,因为它越陈越香,它生命力比较强。所以它叶片很厚,我们采一芽二叶,它越泡越香,越泡越润,越甜很耐泡。

  这些古茶树不仅可以做普洱茶,陈亚忠还根据顾客的需求,将这些古茶树的树叶,通过不同的工艺,制成绿茶、红茶。

  记者:那像这样的一棵树的话,它能够采出多少的鲜叶啊?

  陈亚忠:像这样一棵树20斤左右的鲜叶。

  记者:20斤左右的鲜叶,那最后能制成多少的茶?

  陈亚忠:能做四斤半五斤茶。

  一颗千年的古茶树只能制成四五斤的茶叶。百年古茶树在云南很多,而这种上千年都没有移栽过的古茶树却很少。物依稀为贵,陈亚忠觉得这正是自己一直寻找的能够拓展自己茶叶市场的亮点。

  陈亚忠: 在找一些就是属于不可替代的产品。茶叶它有一种灵性。茶跟人也是一样的,不同年龄的茶喝上去也是不一样的。越陈越香,越老越回甘。

  陈亚忠在高黎贡山先后向村民认养保护了三万多棵古茶树,并根据古茶树不同的树龄支付不同的费用。村民负责看管古茶树和采摘,陈亚忠负责收购和销售茶叶。

  陈亚忠:不容易了,是吧。树太高了。

  记者:他们都是帮你采茶叶的?

  陈亚忠:他们都是老朋友了,年年都来。

  董玉梅:我采茶8年。

  陈亚忠:8年了,8年。

  记者:您采多长时间采这一大筐?

  姚正林:8点钟到现在,一天他们采得最多就是12斤,10斤,九斤。

  王丽平:这树也不是长在一个地方。到处都有,爬上爬下。

  记者:到处都有,树不好找是吧?

  王丽平:树不好找。

  记者:您采摘茶叶最高的树有多高?

  王丽平:这么高的也有。

  记者:这您也能爬上去的啊?

  王丽平:爬上去了。

  做一款好茶,有了好的原料,还要有好的工艺。为了保证制成茶叶的口感,陈亚忠在当地采下的茶叶一定要在当地加工。

  陈亚忠:全部都是人工揉晒,纯天然的,手工的。就是要它的这个口感,这个味道,这个气候,这个海拔,这个树龄,所以必须要在这里做。

  这些晒青毛茶就是制成普洱茶的原料。普洱茶按照加工工艺的不同分为普洱生茶和普洱熟茶。而是否经过“渥堆”[wò duī]这一道人工发酵的工艺,是区别普洱生茶和普洱熟茶的关键。现在工人们正在翻堆,这是 “渥堆发酵”中一个重要的环节。

  陈亚忠:这是我们的普洱熟茶发酵的。

  记者:感觉到里面有一股很浓的味道。

  陈亚忠:香味,陈香味。

  记者:有点酒香再加槟榔的感觉。

  陈亚忠:就是陈香味了。做普洱熟茶,我们就加一点水,加一点水进去把它渥堆。渥堆以后它就发酵。关键是要掌握它的温度和湿度。一斤茶叶我们放二两水。它的温度不能好过50度。

  普洱茶人工发酵的工艺各家大同小异,但是其中细微的差别,导致了口感上微妙的差异,而这也成了各家保留的秘密。

  这些古茶树成为陈亚忠另一段财富的起点。陈亚忠认为买卖原材料,利润单薄,所以她想要做自己的品牌。第一步就是要打造古树茶。可是有一个问题一直困扰她。她要把这些古树茶打造成出来,就得有一个叫得响的名字。陈亚忠尝试过好几个名字,却都没有效果。自古名山出名茶,陈亚忠将眼光盯到了高黎贡山。

  陈亚忠:国家级的一个自然保护区,一个大山脉。它在我们这边,我们腾冲叫它母亲山,因为它养育了我们腾冲人,养育了我们腾冲儿女。我觉得它是一个名山的名字。如果我把它做成品牌的话,应该是可以的。

  高黎贡山山脉,总面积12万公顷,最高海拔5000多米,最低海拔1000多米,是国家级自然保护区,也被誉为“世界物种基因库”和“自然博物馆”。高黎贡山又是腾冲的母亲山,这些古茶树就生长在高黎贡山上,陈亚忠觉得这个名字太贴切了,她坚信如果用这个名字来开发古树茶,肯定能快速打响品牌。

  寻找高黎贡山千年的古茶树这种稀有资源,花多年积蓄买下保山市不知名的小茶厂的名字,陈亚忠其实是瞄准了当地一个上亿元的市场。

  2017年4月12日,这场高黎贡山茶文化节是陈亚忠特意为推广茶叶的品牌宣传造势策划的。这样的活动陈亚忠经常举办,每一次陈亚忠都要推出新的产品。这一次,陈亚忠通过三个少数民族姑娘代言的方式推出了利用茶树籽开发出来的新产品。云南腾冲旅游发展迅猛,一年接待游客上千万人,陈亚忠认为这些游客的到来带来了巨大的商机。

  陈亚忠将稀有的千年古茶树的树叶制成的普洱茶精心包装,定价两万多元一公斤,并以资深的茶友为主要的消费群体。

  张再基:一千年的老茶树什么概念,它在这个天地之间,它已经活了一千多年,它的树根扎得有多深。因此喝起来的确是跟年轻的茶树是有不一样的感觉。用自己的感觉去感觉,你如果觉得很舒服,很容易接受,这款茶适合你。

  段一雷:(普洱生茶)过一段时间喝一点,过一段时间喝一点,感觉它那种变化过程是一种享受的过程,能够感受到时间给它带来的一个变换,对于自己来说也是一个经历的过程。

  古树茶一经推出,陈亚忠在当地的茶叶行业崭露头角。千年的古树茶很珍贵,但是毕竟产量很少。靠着精心打造的古树茶,陈亚忠企业的知名度迅速打开,让更多来腾冲旅游的游客关注到陈亚忠的茶。陈亚忠承包三万亩的茶园基地,做成300多个品种的茶叶产品,产品售价从几十元到上万元不等。游客可以在这里品茶,论茶,买茶。2016年,陈亚忠茶叶的年销售额达到1.2亿元。

  现在,陈亚忠有了更宏大的计划。2017年,陈亚忠投资一亿元的茶博园建成,距离机场约有五分钟的车程。茶博园以茶文化为主题,在这里游客可以住宿、采摘、品尝茶餐,购买茶叶。这里也将成为陈亚忠向游客推广自己品牌的新窗口。

本文来自:http://www.8658.cn/zhifujing/503828.shtml转载请注明出处!
相关农村创业文章:

<